Новости | Училище (техникум) олимпийского резерва
нг
нг

Новости

Участниками "Быстрее ветра" стали более 1500 легкоатлетов (ФОТО)

Участниками "Быстрее ветра" стали более 1500 легкоатлетов (ФОТО)

22 мая в Абакане состоялся фестиваль бега «Быстрее ветра», посвящённый памяти Николая Генриховича Булакина.

ВСЕ ФОТО

РЕЗУЛЬТАТЫ


Долгожданный для более чем полутора тысяч спортсменов со всей страны Фестиваль «Быстрее ветра» погрузил Абакан сегодня в атмосферу настоящего спортивного праздника. Состязания посвящены памяти Николая Генриховича Булакина, и в этом году на дистанции вышли около полутора тысяч участников. Лёгкого старта всем спортсменам пожелал Глава города Абакан Алексей Лемин:


– Год назад мы с вами заложили хорошую традицию. Один день в мае мы закрываем центральные улицы города и отдаём их во власть любителей спорта. Мы делаем всё для популяризации бега, для популяризации здорового образа жизни. И мы все вместе с вами сделаем так, чтобы наш абаканский фестиваль бега был самым представительным и самым крутым за Уралом. Желаю участникам получить удовольствие от стартов, победить, в первую очередь себя, с праздником всех!


Алексей Лемин также принимает участие в забегах, в этом году Глава Абакана выбрал дистанцию 10 километров.


Напомним, всего дистанций в этом году 5. Организаторы подготовили состязания и для самых юных участников – бегуны от трёх до пяти лет преодолевали 500 метров. Самые маленькие спортсмены и открыли старты. Они бежали с родителями, многие из них в таких масштабных состязаниях участвуют впервые, как, например, Владислава Берлизева из Черногорска. Мама спортсменки – Елена Вятчина – рассказала, что Влада с нетерпением ждала состязаний и готовилась к забегам:


– Дочь бежит в первый раз. Пример нам показали знакомые, они бегают с внуком, и мы просто заразились этим спортивным азартом. Сегодня Владе очень интересно: она, во-первых, побежит со своим другом, во-вторых, это её первые такие масштабные спортивные состязания, она получит медаль, надеемся, она полюбит спорт, ведь это очень полезно и интересно.


Кроме того, теперь для нас это семейный праздник, мы его так ждали, обсуждали, готовились, настраивались. Спасибо организаторам за нашу новую семейную традицию, думаю, это не последний забег дочери! Всем участникам желаю лёгкой дороги и получить медаль!


Кстати, самый опытный участник Фестиваля – Николай Иванович Патрин – уверен, что спорт полезен и важен в любом возрасте. Бегуну почти 83, но Николай Иванович не намерен останавливаться на достигнутых спортивных результатах, а сегодняшние состязания важны для него вдвойне:


– Этот фестиваль посвящён памяти Николая Булакина – это одна из важных причин для многих участников фестиваля. Многие спортивные объекты, многие спортивные традиции, которые есть сегодня в Абакане – всё это благодаря Николаю Генриховичу. Я тоже посвятил воспитанию спортсменов Абакана полвека. Я работал преподавателем физического воспитания, тренером в Сельскохозяйственном институте.


Я профессиональным спортсменом не был, просто работал и всегда бегал. Дважды выиграл Чемпионат Красноярского края в беге на 10 километров и 8 километров. Спорт – это здоровье, а здоровье – это здоровье. Поддержать здоровье и работоспособность – для этого я, например, занимаюсь. Готовился к фестивалю только последние несколько недель, бегал по три-пять километров. Сегодня вот пробежал дистанцию три километра – очень рад и хочу поблагодарить всех организаторов этого забега за такую возможность. А участникам пожелать: думайте о своём здоровье, занимайтесь спортом, если будет здоровье – всё приложится, когда здоровье есть, все трудности по плечу – они преодолимы. Хороших забегов!


Интересное отличие состязаний этого года – это участие команд. Почему и зачем бегут коллективы – свою версию рассказала капитан команды медиахолдинга «Юг Сибири» Светлана Паклина:


– В прошлом году я одна участвовала в Фестивале «Быстрее ветра», и эмоции переполняли, и захотелось поделиться ими со своими коллегами. Возникла идея создать команду. Многие коллеги откликнулись – и вот мы уже здесь, с флагами, в фирменных футболках, на драйве. Мы все не спортсмены, мы – любители: сегодня в команде менеджеры, трафик-менеджеры, корреспонденты, ведущие. Настроение прекрасное, наша задача пробежать – это объединяет, это классно!


Кстати, любителей на Фестивале оказалось много больше профессиональных спортсменов, но для многих из них «Быстрее ветра» может вполне стать стартом к большому спорту. Участница из Черногорска Анна Сердюкова поделилась своими мыслями на этот счёт:


– Я – не профессиональный спортсмен, я – любитель. Начала заниматься бегом только в этом году, занимаюсь вместе с дочерью. И полюбила бег всей душой. Я считаю, что такие мероприятия надо проводить чаще. Оказывается, любителей бега в Хакасии так много, здорово, что город Абакан предоставил такую возможность – всем проверить себя и посмотреть на других. Я, например, хочу доказать себе, что я могу преодолеть эту дистанцию. Может быть, если всё получится, поставлю следующую цель – сложнее. Всем любителям бега желаю победы и удачи!


Для удобства всех, кто вышел на дистанции, организаторы позаботились о мелочах, но очень важных в забеге: волонтёры подбадривали бегущих, выдавали воду и легкое питание, улицы были освежены водой, бегущим даже устраивали импровизированный душ, чтобы освежиться в зной.


Организаторы Фестиваля бега «Быстрее ветра» пообещали, что он станет традиционным, тем более в этом году Фестиваль получил статус «Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике» и включён в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2022 год.

 

Официальный портал Администрации города Абакана